08-2011-yanni-01

Немного запоздалое интервью (2011 год)

Этот таинственный Yanni

Предполагаемый визит всемирно известного Yanni (Янни Хрисомаллис) и его оркестра в Ереван изначально был под замком. Yanni наотрез отказался от общения с прессой. Так утверждали организаторы. Однако 23 сентября, за три часа до концерта, в узких журналистских кругах буквально за 10-15 минут цыганской почтой расползлась информация о том, что Янни передумал, и на входе в СКК им. Демирчяна, где должна была состояться репетиция перед началом концерта, можно будет подкараулить звезду и задать ему несколько вопросов.

Повезло по-крупному. Удалось получить информацию не только из уст организаторов, рассказавших об особенностях райдера известного пианиста, таких как сваренное при температуре 40 градусов яйцо на завтрак, номер с затемненными шторами и бронемашина, не сумев обеспечить которую, приглашающая сторона убедила Янни в безопасности наших краев, но и устроить небольшой брифинг. Во-первых, музыкант предстал в новом имидже, без усов. Во-вторых, в прекрасном расположении духа, с приветствием «барев» («здравствуйте». — Ред.), рассказав о том, что он уже успел испробовать армянский шашлык из «чалагаджа» (курдюк ягненка. – Ред.). И сожалея о том, что он так долго добирался до Армении. «Этот концерт должен был состояться гораздо раньше. Все никак не находилось времени. Но теперь, познакомившись с Арменией поближе, я думаю, мы исправим ошибку и приедем сюда еще раз», — сказал он. Концерт, являющийся частью обширного турне, в которое войдут также Китай, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, компании VT Entertainment удалось организовать при посредничестве скрипача оркестра Самвела Ервиняна, который сотрудничает с Янни уже девять лет и которого последний называет своим братом, отзываясь о нем так: «Самвел – один из лучших скрипачей мира, и все армяне должны гордиться таким музыкантом». Их знакомство произошло благодаря композитору Ара Геворгяну, попросившему бывшего дирижера Янни Армена Анасяна представить талантливого армянского скрипача известному музыканту. Самвелу достаточно было взять первые ноты, как все стало ясно, и со словами «этот уникальный музыкант должен играть со мной» Янни тут же пригласил его к себе в оркестр. Теперь наш скрипач — один из блестящих солистов Yanni и его гордость. Самвел Ервинян окончил Ереванскую музыкальную школу имени Спендиаряна, специализированную школу им. Чайковского, Ереванскую консерваторию и аспирантуру, после чего работал во многих музыкальных проектах. Последние два года параллельно с оркестром Самвел трудится над своим собственным проектом, в который войдет 14 произведений.
Несмотря на то что Ервинян – единственный армянин в оркестре, когда он поступал на работу, в состав коллектива входил еще один армянин-скрипач – Армен Мовсисян.

01722a1bbc2ba264b247d6007d0b2b03

В беседе с Янни удалось выяснить и причину его «темного» пристрастия. Он рассказал, что любит играть в затемненных помещениях, так как это помогает ему лучше сосредоточиться на музыке. Талисманов у него нет, но перед выходом на сцену он обычно молится, а в конце три раза плюет через плечо, как научил его Самвел. Говоря о своих музыкальных интересах, пианист отметил, что любит музыку любого жанра — от «техно» до классики. Главное, чтобы эта музыка была доброй и честной. Что подразумевается под честностью, он не отметил. Думается, это стало понятно на самом концерте.
Всеми любимый, долгожданный и прославленный коллектив Yanni, надо понимать, играл свой концерт на фоне фонограммы. Не то, чтобы музыканты сидели, сложа руки, а вместо них крутилась пластинка. Конечно, они играли, а солисты – так вообще были безупречны, включая легендарного арфиста, нашего скрипача и самого Янни. Но порой там, где выступали двое вокалистов, звучал целый хор, а вместо игравших на сцене 13 музыкантов – огромный симфонический оркестр.
Конечно, зрители этого не заметили, ибо все было сделано очень профессионально. Это скорее всего своего рода подстраховка, или, если смотреть с позитивной точки зрения, обогащение музыкального фона. Тем более что многие, собственно, пришли для того, чтобы просто подышать одним воздухом со своим кумиром и стать свидетелем большого культурного события, причастившись к нему. Огромный спортивно-концертный зал СКК был забит до отказа. Эмоции достигали критической точки. До такой степени, что бедный Янни от избытка чувств даже упал, выходя на сцену (звезды падают не только с небес!). После чего через некоторое время провалился подиум, выстроенный в партере для зрителей задних рядов.
Но все это, конечно, мелочи по сравнению с огромным удовольствием и удовлетворением, полученным зрителем от общения с Янни, который в промежутках между исполнением старых и новых произведений рассказывал историю их создания. Будем надеяться, что данное журналистам слово о последующих визитах в Армению известный музыкант выполнит…
Кстати…
Бывший флейтист коллектива, виртуозный Педро Юсташ, не раз играл в концертах армянского композитора и аранжировщика Ара Геворгяна. Он владеет 100 видами этнических инструментов, в числе которых армянский дудук и шви. Более того, музыкант модернизировал дудук, придумав для себя его облегченный вариант с полуотверстиями, а также шви, на котором возможно играть одновременно в двух тональностях. Игре на армянских инструментах он обучался у Дживана Гаспаряна, а также Рубена Арутюняна и Аршака Саакяна. Азбуку же игры на шви ему преподал Сирак Торосян из группы Ара Геворгяна.

08-2011-yanni-03

08-2011-yanni-04

08-2011-yanni-05


Комментарии закрыты